最新消息



在新興科技和數位經濟的浪潮下,數位化科技應用已是競爭力之關鍵與利器,不僅是政府部門大舉推動數位經濟、城市治理、市民服務與智慧發展,民間企業更大量投入物聯網、雲端應用、人工智慧與大數據分析等創新應用,然而在此轉變的同時,也同時面臨法制、策略、業務、組織、流程、資訊等治理議題,這將是政府組織與公司治理階層必須思考與面臨之課題。
與此同時,傳統監管法規已難以滿足科技發展與社會大眾的需求。面對數位科技之複雜度及其影響力,我們也需要有專責單位整合所需的政策、準則、監管法規等治理方式,既為增進人民福祉,且可確保科技發展的方向是具有包容性與完善的風險管理。
創新的思考模式可用不同的層次與形式來促進科技應用的落實。因此本會在今年的年會將舉辦「數位科技應用與資訊治理」專業論壇,冀望探討未來的資訊與稽核人員如何在科技應用的浪潮中,發揮其自身的價值,歡迎踴躍參加。

主辦單位:中華民國電腦稽核協會

活動時間:2019/8/24(六),上午9:30~下午4:30

活動地點:集思台大會議中心 蘇格拉底廳
                 地址:台北市羅斯福路四段85號B1
                 交通:https://www.meeting.com.tw/2019/ntu/location.php

活動議程:https://www.caa.org.tw/images/education/0538b094c5a3be4c1741862969eadb94.pdf

時間 議程內容
09:00~09:30 報到
09:30~09:50
(20分鐘)
理事長致詞
張紹斌 電腦稽核協會理事長/合盛法律事務所主持律師
貴賓致詞
張善政 前行政院長/善科文教基金會董事長
張騰龍 安永聯合會計師事務所執行副總經理
于紀隆 安侯建業聯合會計師事務所主席(邀請中)
張益紳 勤業眾信聯合會計師事務所執行副總經理
陳錦烽 中華民國內部稽核協會理事長
9:50~10:50
(60分鐘)
專題演講
主題:企業與國家的數位轉型
主持:張紹斌 電腦稽核協會理事長/合盛法律事務所主持律師
講座:張善政 前行政院長/善科文教基金會董事長
10:50~11:00 中場休息
11:00~11:10
(10分鐘)
頒獎典禮:2018年新科CISA / CISM / CRISC / CGEIT前三名
11:10~12:10
(60分鐘)
協會年度工作報告與提案討論
12:10~13:30 午餐及休息
13:30~14:50
(80分鐘)
實務論壇與綜合座談一
主題:金融轉型的創新應用與管理─以純網銀為例
子題方向:進入純網銀時代,數位科技如何應用於業務簡化、金融治理、資訊安全、法規遵循、稽核實務等
主持:黃明達 淡江大學資訊管理系教授/電腦稽核協會常務理事
與談:
1.黃以孟 連線商業銀行(Line Bank)籌備處執行長
2.周旺暾 將來商業銀行股份有限公司籌備處資訊長
3.樂天國際商業銀行籌備處代表(邀請中)
4.王道銀行代表(邀請中)
14:50~15:10 中場休息(Break)
15:10~16:30
(80分鐘)
實務論壇與綜合座談二
主題:數位科技的監理與稽核
子題方向:AI、5G、IoT、Fintech、Regtech、Blockchain等
主持:蔡琪銘 創意電子企業品質與風險評核處資深處長/電腦稽核協會理事
與談:
1.安永聯合會計師事務所代表(邀請中)
2.林大馗 安侯企業管理股份有限公司協理
3.勤業眾信聯合會計師事務所代表(邀請中)
16:30 活動結束

報名費用:本會會員(含團體會員公司同仁)免費,非會員1000元(中午備有便當)

報名名額:限額100名,額滿為止,請儘速報名

參加本活動可獲得4小時CISA、CISM、CGEIT、CRISC、CIA等進修時數