最新消息


近年來全球環境快速變遷,不論是大自然或是人類社會環境,都在不可預期的變遷下發生重大災難和面臨生存危機。新型冠狀病毒肺炎疫情(COVID-19)便是一起由病毒所引起的重大疾病案例。COVID-19疫情已經進入「全球大流行」的階段。思考如何防止國際疫情擴散、維護國人健康安全、建置完善的疫情風險管理機制與措施,從而降低對國家、社會、民生、經濟、與生存環境所造成的衝擊,是世界各國政府極度重視的首要工作。

世界衛生組織(WHO)呼籲,各國政府應對重大傳染病應做好關鍵準備,並 對可能風險提供可回應的措施,如:(
1)減緩並停止傳播,防止爆發和延遲傳播;(2)為所有病患,尤其是重症患者提供最佳護理;(3)減少流行病對衛生系統、社會和經濟活動的衝擊。國與國之間商務交流互動不斷,疫情事件更在雙邊區域往來頻繁的情形下,讓疫病境外移入為我國防疫工作帶來沉重壓力。跨界防疫之風險管理已成為國家防疫的施政重點項目。思考如何透過科技跨界創新來進行超前部署,為跨界防疫工作採取開適當的政策與態度,並建立智能化電腦稽核與風險治理模式,為疫情找出創新的解決方案,是提升我國對疫情應變、整備和回應能力的關鍵挑戰。智能化跨界科技防疫治理,儼然已成為電腦稽核領域的新興應用,也是未來產業發展的新契機。思考如何透過物聯網設施提供零接觸式的防疫設備、發展智能化科技防疫稽核與控制,為疫情提供完善的疫病即時資訊、預警、與潛在風險之監控,將是本期期刊邀稿的熱門議題。


電腦稽核期刊第四十四期以「跨界防疫在電腦稽核之挑戰與創新」議題為主軸,邀請國內外學者與專家,提出具創新性與實用性論文,討論數位經濟環境下新興科技所帶來的機會與挑戰,以及思考如何運用電腦稽核技術讓疫病風險獲得有效的控制。電腦稽核期刊第四十四期相關議題包括(但不限於此):

專業論壇:強調理論及實務並重,一方面暢談新興科技應用的各個面向,例如:政府、組織、公共衛生以及法規;另一方面,則從學術與實務面評述跨界防疫在電腦稽核與治慧治理的挑戰與創新,並提出可因應與解決的方法。
新知園地:著重數位環境下跨界科技防疫創新之應用與風險管理的新知與訊息,並將最新發展趨勢介紹給全體會員及社會大眾知曉。

電腦稽核期刊已正式獲《科技部臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊收錄(第三級)》,在此由衷的期盼您共襄盛舉,敬備稿酬請大家踴躍投稿及推廣!


敬祝 順頌

 
 全文截稿期限   2021年05月19日

    預定出刊       2021年8月 

 

  • 投稿文章請以中文或英文撰寫,文稿請用MS Word處理, 表格請另提供一份可編輯檔案, 圖片請另附原始檔(像素300dpi)。
  • 來稿請寄電子檔至[email protected] ,主旨請標註: 「第四十四期電腦稽核期刊投稿_篇名,內容請標註投稿類別(專業論壇或新知園地) 。
  • 投稿文章評審程序依本刊審查之原則辦理。
  • 專業論壇包括封面頁,摘要頁,正文,參考文獻及附錄(文稿格式請參閱本會官網檔案下載 「電腦稽核期刊規範標準及稿件格式說明」),並請依順序編入頁碼。作者姓名及相關資訊僅能出現於首頁。
  • 新知園地請依順序編入頁碼,作者姓名及相關資訊僅能出現於首頁。
  • 電腦稽核期刊參與2019年「臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊收錄」評比, 正式被「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」登錄為第三級期刊。 本會將持續努力推動電腦稽核領域實務及研究,歡迎踴躍投稿及訂閱期刊,共同支持電腦稽核產業發展。


主編
張碩毅

國立中正大學會計與資訊科技學系教授兼管理學院院長

中華民國電腦稽核協會編譯出版委員會主任委員