最新消息


為了正面迎擊氣候劇烈變遷所伴隨的風險與挑戰,全球已有許多國家與企業致力於2050年前達到「淨零排放」的目標。「淨零排放」一詞從巴黎協議(Paris Agreement)而來,根據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)的定義,旨在特定期間內(衡量期間通常為一年)達到人為溫室氣體「排放量」與「移除量」的平衡。於2021年啟動的巴黎協議,再次督促各行各業對永續發展的議題進行深度省思,冀望能遏阻全球暖化失控。在全球競爭的賽局中,臺灣除了針對氣候治理提出新的思維,產、官、學三方亦應思考如何攜手合作並及早做好低碳轉型的準備,才能與國際減碳行動接軌,創造多贏的可能。

新冠肺炎疫情蔓延迄今,企業不僅面臨經貿運輸封鎖所造成供需失衡的壓力;無法完全精準預測的極端氣候所帶來之環境災害,更讓全球經濟前景蒙上陰影。然而,輔以科技跨界防疫的概念,物聯網設施與資訊系統之整合促使電腦稽核的新興技術蓬勃發展,讓內部控制與風險管理有了更先進、更趨完善的控管機制及作法。在充滿各種不確定因素的大環境下,採用適當的資訊科技與電腦稽核技術來掌握、降低、移轉各種環境風險,已成為組織達成營運目標並穩健向前邁進不可或缺的基石。

電腦稽核期刊第四十六期將以「淨零排放與電腦稽核」議題為主軸,邀請國內外學者與專家,提出具創新性與實用性論文,討論淨零排放的國際趨勢所帶來之機會與挑戰,以及思考如何運用電腦稽核技術讓環境風險獲得有效的控制。電腦稽核期刊第四十六期相關議題包括(但不限於此):

專業論壇:強調理論及實務並重,一方面暢談如何落實淨零排放的各個面向,例如:政府、組織、以及個人法規;另一方面,則從學術與實務面來評述淨零排放在電腦稽核的挑戰與創新,並提出可因應與解決之方法。

新知園地:著重淨零排放目標下資訊科技創新之應用與風險管理的新知與訊息,並將最新發展趨勢介紹給全體會員及社會大眾知曉。

在此由衷的期盼您共襄盛舉,敬備稿酬請踴躍投稿!

敬祝 順頌

 
 全文截稿期限   2022年05月31日

    預定出刊       2022年08月 

 

  • 投稿文章請以中文或英文撰寫,文稿請用MS Word處理, 表格請另提供一份可編輯檔案, 圖片請另附原始檔(像素300dpi)。
  • 來稿請寄電子檔至member@caa.org.tw ,主旨請標註: 「第四十六期電腦稽核期刊投稿_篇名,內容請標註投稿類別(專業論壇或新知園地) 。
  • 投稿文章評審程序依本刊審查之原則辦理。
  • 專業論壇包括封面頁,摘要頁,正文,參考文獻及附錄(文稿格式請參閱本會官網檔案下載 「電腦稽核期刊規範標準及稿件格式說明」),並請依順序編入頁碼。作者姓名及相關資訊僅能出現於首頁。
  • 新知園地請依順序編入頁碼,作者姓名及相關資訊僅能出現於首頁。


主編
張碩毅

國立中正大學會計與資訊科技學系教授兼管理學院院長
中華民國電腦稽核協會編譯出版委員會主任委員